Помощник прокурора Октябрьского района, Эржена Дашиева,  сообщает:    установлено, что расчёт оплаты труда работников образования  производился, исходя из денежных средств, фактически имеющихся в бюджете, а на самом деле  должен был применяться поправочный коэффициент. По этой причине  прокурором района  внесено представление, адресованное председателю комитета по образованию. Это представление было рассмотрено и удовлетворено. Так уж вышло, что некоторые школы получили поддержку, но не от городского бюджета, как это полагается. Их поддержали за счёт других школ. 
Лидия Иванова, учитель иностранных языков, преподающая в  средней общеобразовательной школе №17 утверждает, что  работники бухгалтерии  прибегали к изменениям нормативов  оплаты труда. А в законе Бурятии норматив оплаты труда определен суммой 12 600рублей.  Это норма для каждой школы Улан-Удэ. Что при этом делает комитет по образованию? Для   школы №17 он определяет норматив  10 198,58 руб.  
Заместитель председателя Комитета по образованию города  Улан-Удэ,  Елена Бондаренко пояснила, что перераспределение средств между школами производился принимая в расчёт их наполняемость учениками. Однако, как утверждает Е.Бондаренко, при этом ни у одного учителя зарплата не уменьшилась.
А вот педагоги так не считают. Они продолжают обращаться в Октябрьскую прокуратуру. Правда,  теперь они приходят сюда не с жалобами, а за советом. Они так и не определились с тем, как же им поступить? Инициативная группа учителей приняла решение подавать исковое заявление в суд, хотя с ним согласен не весь педагогический коллектив школы (заявление поддержал каждый шестой  учитель школы). При этом директор учебного заведения полностью на стороне комитета по образованию.