41% россиян считают, что единый государственный экзамен никоим образом не спасает образование от коррупции и фальсификаций.
Левада-центр опубликовал в мае результаты опроса общественного мнения в отношении к ЕГЭ. Эти результаты были получены в результате опроса общественного мнения по вопросу отношения к отмене вступительных экзаменов в ВУЗы и зачисления в них на основе результатов ЕГЭ, сдаваемых по окончании обучения в школе.
41% респондентов отнёсся к этому отрицательно, и лишь 36% — положительно. И с каждым годом число противников подобной замены увеличивается. Возрастает и число считающих, что ЕГЭ, в сравнении с обычными экзаменами, значительно хуже оценивает знания сегодняшних выпускников школы. Таких сейчас 43%, а в 2004 году их было вдвое меньше. 30% опрошенных склонны считать, что с введением в практику школы ЕГЭ, возрос уровень взяток.
Директор московской школы под названием «Класс-центр», Сергей Казарновский, считает, что все проблемы ЕГЭ сокрыты, прежде всего, в проблемах страны. Всё дело в том, что ЕГЭ является всего лишь шагом к следующей ступени образования. Но то, как не по-человечески мы его проводим, считает Сергей Казарновский, может вызвать, и к сожалению уже в некоторых случаях вызывает, депрессии и самоубийства выпускников школ. Кроме того возникает ряд вопросов, таких как: почему по результатам ЕГЭ судят о работе школы и почему результаты ЕГЭ действительны всего лишь один год? Все разговоры о ЕГЭ в системе образования сводятся к тому, как не позволить учителям вмешаться в процесс проведения ЕГЭ и как не дать учащимся списать. Нигде в мире такого вопроса не возникает, потому, что везде закон уважают. Там, если педагога поймали «на горячем», его сразу же дисквалифицируют, а учащийся, уличенный в списывании, теряет автоматически право на поступление в ВУЗ. У нас же всё ограничивается порицанием, и далее всё продолжается, как и было.
Есть и еще одна сторона отрицательная сторона в проведении у нас ЕГЭ. Дети обсуждают не то, как подготовиться к нему, а то, как можно получить помощь на ЕГЭ или как списать. У нас нет ни одного фильма, демонстрирующего престижность добросовестной учёбы. Касаясь вопроса о взращивании молодого поколения, в стране рассуждают о чём угодно: о любви, о нравственности, но только не о той молодёжи, которая хорошо учится. Кроме того, существует порочная практика «залётных лекторов», которые, приходя в школу, начинают рассказывать о том, что учились они на тройки и, при этом, всего в этой жизни достигли. А потом мы удивляемся тому, что вместо технического прогресса наша страна довольствуется импортными машинами, да и строительство крупных объектов осуществляют у нас «пришлые» мастера.