Второй проблемой является  проблема психологическая.   Учитель, призванный   понимать ребенка, работать с ним, индивидуально,  учитывая его особенности, «задавлен» сегодня существующей системой. Ему больше и чаще приходиться заниматься бумагами,  чем ребенком, так как существующая система  не в состоянии   решить проблему устаревшего образования и, в целях защиты,  начинает    облагаться   протоколами и прочими документами. Учителя не могут контролировать ситуацию, и поэтому ребенок пребывает  в психологически негативной зоне.
Третья проблема – методологическая.    Созданная в XVII веке для обучения   детей чтению и   письму,  школа эту задачу  давным  давно выполнила, и в настоящее время у неё совсем   другая задача. И чем скорее   все это будет понято и «переварено»,  тем скорее появится шанс изменить саму школу и укрепить  здоровье наших детей. А так как бороться с системой – это долго и неэффективно,  необходимо параллельно создавать другую,  альтернативную систему образования.
Эксперт-психолог Татьяна Дугельная    в свою очередь  отметила, что неврозы у ребенка вызываются хроническим психоэмоциональным напряжением,  бороться с которым довольно сложно, и которое  приводит   к снижению иммунитета,   восприятия   информации и успеваемости, а так же, в дальнейшем,  к стойкому расстройству коммуникативной сферы, вследствие чего дети, становясь взрослыми, вынуждены балансировать между двумя состояниями: нервных срывов и депрессии или других шоковых состояний. Для борьбы с этими отклонениями Татьяна Дугельная разработала и предлагает для введения в современных школах специальной  дыхательной  техники,  которая поможет учащимся управлять ритмом своего дыхания и снабдит их знаниями в плане снятия психоэмоционального напряжения.