Мониторинг студенческих жалоб показал, что многое из предназначенного для студентов, существует лишь на бумаге. Центры общественного пользования, например, аккумулирующие новейшую аппаратуру, закупаемую Министерством образования и науки для работы молодых ученых, существуют только на бумаге. А ведь закупки идут, начиная с 2007 года, вздыхает Сергей Гончаров. Однако до сих пор отсутствует полная информация и единая общедоступная базы данных о том, что приобретено и где это всё размещено. Да что и говорить. Сами вузы бродят в этих нескончаемых информационных потемках, не покупая того, что им нужно, а постоянно дублируя дорогие закупки инновационного оборудования. Исходя из этого, напрашивается вывод: для студенческого аудита поле деятельности - немереное.
В течение первого года работы выше упомянутого проекта, ВВС планировал организовать проверку пятнадцати-двадцати наиболее проблемных вузов страны. Но озвучить, какие это будут учебные заведения, ВВС в настоящее время отказывается, дабы они «не спрятали концы в воду». Но потом Сергей Гончаров признался корреспонденту «МК», что в этом списке есть вузы Москвы и Санкт-Петербурга, в числе которых и те, которые стоят в первом десятке. К ним относятся университеты, получившие недавно статус исследовательских, но успевшие прославиться не отличным качеством знаний, предоставляемых студентам, а процветанием системы взяток. А исследовательский статус, со слов ребят, получен был некоторыми из этих вузов исключительно вследствие качественной лобистики. Итоги аудита, считает Гончаров, станут ощутимыми практически через месяц после начала запуска проекта.
Но мечты – это одно, а реалии нашей жизни – совсем другое. Студенческий аудит не пошел: он завяз в чиновничьем болоте насмерть…