Мониторинг студенческих жалоб показал,  что многое из   предназначенного  для студентов, существует лишь на бумаге. Центры общественного пользования, например, аккумулирующие новейшую аппаратуру, закупаемую Министерством образования  и науки для работы молодых ученых, существуют только на бумаге. А ведь закупки идут, начиная  с 2007 года,   вздыхает Сергей Гончаров. Однако до сих пор отсутствует полная информация  и  единая общедоступная базы данных о том, что приобретено и где это всё размещено. Да что и говорить. Сами  вузы бродят в этих нескончаемых информационных потемках, не покупая того, что им нужно, а постоянно  дублируя дорогие закупки инновационного оборудования.  Исходя из этого, напрашивается вывод: для студенческого аудита поле деятельности - немереное.
В течение первого года работы выше упомянутого проекта, ВВС планировал организовать проверку пятнадцати-двадцати наиболее проблемных вузов страны. Но озвучить, какие это будут учебные заведения, ВВС в настоящее время отказывается, дабы они «не спрятали концы в воду». Но потом Сергей Гончаров признался корреспонденту «МК», что в этом списке есть вузы Москвы и Санкт-Петербурга, в числе которых и те, которые стоят в первом десятке. К ним относятся университеты, получившие недавно статус исследовательских, но  успевшие прославиться не отличным качеством знаний, предоставляемых студентам, а процветанием системы взяток.  А исследовательский статус, со слов ребят, получен был некоторыми из этих вузов  исключительно вследствие качественной лобистики.   Итоги аудита, считает Гончаров,  станут ощутимыми практически  через месяц после начала  запуска проекта. 
Но мечты – это одно, а реалии нашей жизни – совсем другое. Студенческий аудит не пошел: он завяз в чиновничьем болоте насмерть…