В рационе питания школьника, йод является незаменимым элементом. Следующими по своей значимости, в рационе отличника, стоят Омега-3 жирные кислоты и белки. Наличие этих компонентов улучшают способность ребенка к обучению и обеспечивают концентрацию внимания. Всем хорошо известно, что эти элементы содержатся в самой большой концентрации в морской рыбе: тунце, сардине, лососе. Но полезных веществ содержится в 3 раза больше, если рыба выросла в природных условиях, а не на ферме. Морепродукты, как известно, являются не единственными продуктами, которые содержат данные элементы. Белки и жирные кислоты, в достаточно большом количестве содержатся в грецких и миндальных орехах. Но если так получается, что орехов тоже нет в доме, тогда свой выбор следует остановить на тыкве и кабачках, которые, наверняка, найдутся в доме, а уж они с успехом заменят вашему ученику, и рыбу, и орехи. Итак, третье правило, которое родители отличников должны запомнить твердо: тыква, кабачки, орехи, рыба – это продукты, которые способствуют активной мозговой деятельности ребенка.
Всем хорошо известно, что человеческий организм состоит из жидкости на 86 – 50%, причем у младенцев – на 86%, а у людей приклонного возраста – на 50%. Головной мозг человека состоит из жидкости на 80%, поэтому мозговая деятельность страдает в первую очередь, если в организме наблюдается дефицит воды. Если организм человека получает недостаточное количество воды, то человек начинает испытывать головную боль, ощущать усталость. В ходе исследований было выявлено, что дети, которые с раннего детства воду пьют в достаточном количестве, тем самым пополняют свой запас жидкости в организме, и у них имелся неограниченный доступ к воде, с заданиями, определяющими их интеллектуальные способности, справлялись более успешно.